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ピーナツバラー

落花生をカラごと乾燥10日(ネットに入れてベランダに吊るし干し)、殻むき1時間半、フライパンで弱火で煎ること15分、きび砂糖とバターを加えるがパサパサでミルミキサーでうまく混ざらず、オリーブオイル加えたり苦戦しまくり2時間(ハチミツでつくれば良かったと後悔。あと、ミキサーじゃなくてすり鉢のほうが確実だったかも)。

手間かかり過ぎたピーナッツバター。薄皮ごと混ぜたからやや苦味が。薄皮取れば良かった。ま、初挑戦はこんなもんだ。
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冷蔵庫に入れた3時間後くらいに、はずみでガラスごと落っことして割って、移し替えたら2/3くらいになってしもた。。冷蔵庫ギューギューにしてるからだぞ。

by akiline | 2016-11-14 03:15 | Comments(0)