人気ブログランキング | 話題のタグを見る

アキリーヌ・フランソワーズ ~モノマネジェンヌはアン・ドゥ・トロワ~

akiline.exblog.jp
ブログトップ

こんな時間に

JJ終わりでトムヤムクンを作る。
味噌仕立て和風トムヤムクン。
辛すぎは苦手なので、水で薄める。そのぶんダシと味噌とハーブ(コブミカンの葉、レモングラス)で味を足すのだ。
海老プラスさらに鶏こま切れ肉でコクを出し、冬瓜、油揚げ、ししとう、などの変化球具材も入れるのがリーヌ流。生のライムを絞り入れるとこれまた最高にウマし!寝る!
こんな時間に_f0090416_25627.jpg

Commented by クラ蔵 at 2014-09-14 21:30 x
トムヤムリーヌ君は、辛過ぎは苦手ですか〜。予想外でござんす。
…味噌入りで美味しそうです。
熱いので、「わっ、ふぅフゥ!」して頂くのでしょうね。
一度、食べタイ料理のひとつですょ(*☻-☻*)
Commented by akiline at 2014-09-15 00:33
クラ蔵さん、
辛いのは好きですが、タイフードの普通辛はカナリ辛でございます。日本人・・いやフランス人には、薄めに作ってちょうど良いくらいかと。食べタイなら食べに行っチャイナよ。あれれ?
by akiline | 2014-09-14 02:21 | Comments(2)

フリーランスのモノマネジェンヌ。80年代アイドルから演歌POPSまで。お問合せはcontact.akiline@gmail.comへ。


by アキリーヌ・フランソワーズ